Kunyit Asem |
Ntah, karena rasa jamu yang saya bikin itu enak atau bagaimana, sehingga anak saya sering minta dibuatkan jamu kunyit asem. Saya tidak memakai resep jamu pada umumnya orang membuat jamu, namun saya membuat resep turun temurun dari ibu saya. Rasanya memang sangat beda, karena resep jamu yang saya buat jauh lebih segar dan enak.
Nah, oleh karena itu saya ingin berbagi terutama ibu-ibu yang membaca tulisan saya ini. Berikut ini adalah resepnya:
KUNYIT ASEM
Bahan:
* Kunyit 500 gr, cuci bersih
* Asem 150 gr (sesuai selera, bisa ditambahkan apabila kurang masam)
* Keningar/kayu manis 10 cm, cuci bersih
* Kapulogo 1/2 genggam tangan, cuci bersih
* Gula jawa 250 gr
* Gula pasir 500 gr
* Garam secukupnya
* Air 8 ltr
Cara Membuat:
1. Iris kunyit tipis-tipis
2. Masukkan semua bahan ke dalam panci stainless steel
3. Didihkan hingga air tinggal 5 ltr, atau hampir separuh
4. Dinginkan dan sajikan, bisa ditambahkan dengan es batu
Alasan kenapa harus dididihkan lebih lama agar jamu tidak langu. Kunyit asem juga bisa dijadikan sajian saat ada tamu, hal itu juga saya lakukan. Selamat mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar