Rabu, 10 Oktober 2012

TEMPE BERGIZI, MADE IN SENDIRI!!

Emang sepele sih makanan yang satu ini tapi jangan salah walau harga murah, namun mempunyai gizi yang sangat banyak. Yup, itu adalah tempe. Lauk yang berasal dari kedelai yang telah di fermentasi ini berguna sekali untuk memperlancar pencernaan kita. Tempe yang ada saat ini bukanlah murni dari kedelai, namun ada campuran berupa karak (nasi sisa yang di keringkan) atau jagung, dan banyak lagi yang bisa dijadikan campuran untuk bahan tempe ini.
Tempe Lezat

Kenapa kita tidak membuat tempe sendiri aja. dari pada takut akan tempe yang sudah dicampur bahan-bahan lain. Kemarin saya telah berhasil membuat tempe sendiri. Maka dari itu saya ingin membagikan resepnya dengan teman-teman.

TEMPE

Bahan:
- Kedelai 250 gr
- Ragi tempe 1/4 sdm
- plastik untuk membungkus tempe
- Tepung tapioka 1 sdm

Cara membuat:
1. Rebus kedelai untuk membuang kulitnya. Setelah itu gosok-gosok dengan tangan hingga kulitnya terkelupas
2. Cuci bersih hingga kulit ari kedelai hilang.
3. Rebus kedelai hingga empuk.
4. Tiriskan hingga kering.
5. Taburkan ragi tempe dan tepung tapioka hingga rata.
6. Masukkan ke plastik beberapa sendok sesuai selera.
7. Lalu tusuk-tusuk plastiknya sekitar 8 kali bolak balik.
8. Datarkan kedelai dan letakkan di tempat yang hangat atau masukkan kardus.
9. Tunggu 36 jam, dan tempe siap di goreng.

Selamat Mencoba!!!

NB: Kalau ada pertanyaan silahkan ketik di kolom komentar ya...

Tidak ada komentar: