Awuk-awuk adalah salah satu jenis dari kue tradisional khas Indonesia. Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut ini adalah resepnya...
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- ½ butir kelapa yang agak muda diparut
- Garam secukupnya
- 75 gr gula pasir (apabila kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
- 1 sendok the air kapur sirih
- 5 sendok makan air pewarna merah, daun pisang untuk alas loyang
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, kelapa, garam, gula pasir dan air kapur sirih. Aduk sampai rata. Percikkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus, sampai adonan terasa lembab ditangan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian dibiarkan putih dan sebagian lagi diberi pewarna merah.
- Alasi loyang ukuran 15x15 cm dengan daun pisang, dan letakkan adonan putih ke dalamnya. Setelah itu letakkan adonan merah diatasnya.
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Setelah itu kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat, kemudian dinginkan dan potong-potong. Hidangkan.
(Sumber: Resep-resep Pilihan, PATMOS-Jakarta)
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- ½ butir kelapa yang agak muda diparut
- Garam secukupnya
- 75 gr gula pasir (apabila kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
- 1 sendok the air kapur sirih
- 5 sendok makan air pewarna merah, daun pisang untuk alas loyang
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, kelapa, garam, gula pasir dan air kapur sirih. Aduk sampai rata. Percikkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus, sampai adonan terasa lembab ditangan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian dibiarkan putih dan sebagian lagi diberi pewarna merah.
- Alasi loyang ukuran 15x15 cm dengan daun pisang, dan letakkan adonan putih ke dalamnya. Setelah itu letakkan adonan merah diatasnya.
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Setelah itu kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat, kemudian dinginkan dan potong-potong. Hidangkan.
(Sumber: Resep-resep Pilihan, PATMOS-Jakarta)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar