Rabu, 15 Februari 2012

Kue Tradisional Awuk Awuk

Awuk-awuk adalah salah satu jenis dari kue tradisional khas Indonesia. Nah, bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut ini adalah resepnya...
Bahan:
-    250 gr tepung ketan
-    ½ butir kelapa yang agak muda diparut
-    Garam secukupnya
-    75 gr gula pasir (apabila kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
-    1 sendok the air kapur sirih
-    5 sendok makan air pewarna merah, daun pisang untuk alas loyang
Cara Membuat:
-    Campur tepung ketan, kelapa, garam, gula pasir dan air kapur sirih. Aduk sampai rata. Percikkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk terus, sampai adonan terasa lembab ditangan.
-    Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian dibiarkan putih dan sebagian lagi diberi pewarna merah.
-    Alasi loyang ukuran 15x15 cm dengan daun pisang, dan letakkan adonan putih ke dalamnya. Setelah itu letakkan adonan merah diatasnya.
-    Panaskan kukusan sampai airnya mendidih. Setelah itu kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat, kemudian dinginkan dan potong-potong. Hidangkan.

(Sumber: Resep-resep Pilihan, PATMOS-Jakarta)

Tidak ada komentar: