Rabu, 15 Februari 2012

Bika Ambon, Kue Berserat

Siapa sih yang tak kenal dengan kelezatan kue tradisional dari Ambon? Yup, Bika Ambon namanya. Kue yang bentuknya banyak seratnya ini memang sangat digemari dan bahkan sangat terkenal. Nah, bagi yang pengen nyoba buat sendiri Bika Ambon, saya punya resepnya.
Bahan:
a.    10 gr ragi instant
b.    15 gr gula pasir
c.    10 gr tepung terigu
d.    60 cc air
e.    150 gr tepung sagu tapioca
f.    250 gr gula pasir
g.    5 butir kuning telur
h.    2 butir telur
i.    Vanili secukupnya
j.    300 cc santan kental yang sudah direbus bersama garam
k.    Daun jeruk
l.    Daun pandan
m.    Minyak goreng untuk mengoles cetakan 

Cara membuat:
-    Campur bahan a, b, c, dan d. setelah itu diamkan adonan biang kurang lebih 10 menit.
-    Campur sagu, dan gula. Tambahkan telur satu persatu dan adonan biang. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk sampai gula larut. Saring dan diamkan selama 3 jam.
-    Tuang dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanaskan. Bakar hingga matang.

(Sumber: Resep-resep Pilihan, PATMOS-Jakarta)

Tidak ada komentar: